Bibeleskaes (fromage blanc à l'alsacienne)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 8 pommes de terre (par exemple Charlotte ou Roseval)
- ciboulette
- oignons (de préférence blancs et jeunes)
- ail
- échalotes
- 1 kg de fromage blanc (traditionnellement nous utilisons un fromage blanc très onctueux à 40% de matières grasses, mais c'est très bon aussi avec un fromage blanc moins gras.)
- sel et poivre du moulin
Préparation de la recette :
Lavez les pommes de terre et ôtez les yeux. Répartissez-les dans un plat, enduisez-les un peu d'huile, parsemez-les de gros sel et enfournez une heure à thermostat 7.
Emincez dans quatre petites coupelles différentes l'ail, l'oignon, l'échalote et la ciboulette.
Servez à table un saladier de fromage blanc que vous aurez salé et légèrement poivré, les quatre coupelles, et les pommes au four.
Chacun se fait dans son assiette son mélange de fromage blanc et d'herbes pour le déguster avec les pommes de terre.
Remarques :
En Alsace, c'est un plat demandant peu de préparation, vite préparé et longuement dégusté. Repas complet et économique, on le sert parfois aussi avec les pommes de terre sautées en Roïgabrageldi sans viande.
Conseil vin :
Silvaner